學生輔導

 活動

歷奇訓練日營

每年學校均安排三、四、五年級學生參加歷奇訓練日營,目的是提升學生的團隊合作精神和解難技巧。

 

 領袖生訓練計劃

透過小組及日營訓練,讓學生掌握擔任領袖生應有的責任及技巧,以裝備他們擔任領袖生一職。

 「遊戲組」小一延展活動

藉著小組遊戲、角色扮演及故事分享,提升一年級學生的人際相處技巧,讓他們建立社交圈子,融入校園生活。 

 「開心小人類」週三課外活動

藉著體驗遊戲及故事分享,讓小一學生掌握小學的學習模式、人際相處技巧,以及解難方法,從而盡快投入小學的校園生活。

  

學習範疇

主題

重點內容

環境適應

校園小偵探

以趣味遊戲讓同學認識校園,增加歸屬感。

醒目小一生(規矩篇)

模擬一天的校園生活(面對規矩的抉擇,如排隊),讓同學明白守規則的意義。

醒目小一生(科目篇)

讓同學分享個人喜歡的科目、困難與解決方法。

醒目小一生(功課篇)

深化學習自理的能力(執書包、疊功課、溫習的優次原則)。

個人成長

作息有時

透過圖象及故事啟發,讓同學學習生活自理(準時起床、休息、溫習的時間分配)。

瘋狂八達通

透過互動故事,啟發同學如何善用金錢。

六十歲的小一生

藉互動故事,讓同學設身處地,從角色代入體會他人感受;從而學習關愛自己及他人。

嬲怒一刻

透過互動故事,了解情緒對自己及他人的影響(傷害),從而學習正面的情緒抒發(情緒管理)。

人際關係

我的好朋友

透過互動遊戲,讓同學學習欣賞他人的優點,包容他人缺點。

他不睬我!

藉角色扮演,讓同學學習處理朋輩間之衝突 。

合作益處多

透過集體遊戲,讓同學體會合作的益處,從而鼓勵合作互助的精神。

三個願望

藉趣味故事,讓同學明白守諾言的重要性。

處境應用

超市百厭星

透過生活事例,讓同學學習公眾場所的行為模範。並藉生活事件的抉擇,學習人際相處的技巧。

公民角色

齊齊選個新班長

藉生活事件,讓同學多角度思考、表達意見及聆聽他人,從而學習尊重不同的意見。

維港不見了

從虛構故事啟發同學創意思維,訓練同學解難能力。