學習困難

請按以下進行連結

 
 



政府、機構連結

 
連結
 
香港特殊學習障礙協會
1998年成立,由一班有特殊學習障礙﹝簡稱「學障」﹞子女的家長組成的自助組織,於1999正式成為慈善團體。
香港特殊學習困難研究小組
1998年成立,簡介各項已出版有關中文讀寫障礙的識別及評估工具、輔導資料、評估工具使用者的名冊和正在進行中的各項研究等等。旨在提供有關讀寫障礙的資訊
博思會

註冊非牟利團體,為特殊學習障礙學童提供支援、各種服務及活動,當中包括為家長及教師而設的支援及培訓服務。

 

資訊、文章、網誌

來源
連結
hkedcity
 
 
香港特殊學習障礙協會
融情
香港兒童啟迪協會
Dore杜耳學習發展中心(台灣)


 
 
連結

內容簡介

香港特殊學習障礙協會
特殊學習障礙家長錦囊
「特殊學習障礙家長錦囊」是一本指導手冊,目的是:
1) 希望讓父母正確認識特殊學習障礙
2) 了解現時教育對學障的支援
3) 讓家長掌握學習技巧及方法
4) 了解社區資源及彼此分享
5) 彼此支持及鼓勵


學習資源、連結

中文科
 
 
連結
內容簡介
輕鬆教、輕鬆學
聽說讀寫教學策略資源套
學生有語用方面的問題會以行為去表達所需和情緒,或顯得內向怕事,兩者最終都會變得不合群,甚至出現社交問題。
老師和家長如果發現學生有上述的語言問題,可以嘗試運用《聽說讀寫教學策略資源套》內介紹的學習策略,幫助他們改善語言和學習能力。
讀寫樂
  本教材根據教育局過往為家長及學生舉辦「讀寫困難輔導小組」時所累積的本地經驗,以及參考各國有關特殊學習困難的研究而編寫。修訂過程中亦參考本港十多間試用學校的回饋,內容包括:「基本教學原則和策略」、「識字」、「閱讀理解和寫作」及「英文讀寫」四個單元。
愉快學漢字
家庭語言和心理詞彙
識字的難易
部件
部件的結合模式
集中識字
基本字帶字
韻語識字
聯想識字和詞彙網絡
  學習漢字除了使用基本字帶字、韻語識字的方法系統地識字之外,還可以使用聯想的方法,引導兒童系統地識字,並且建立個人的詞匯網絡。聯想識字是指看到一個刺激字,然後聯想到其它的反應字。西方學者 Aitchison、Kess 和台灣學者林千哲指出字詞的聯想有很多種方式,例如:有「語意關係」、「語言習慣」、「音韻關係」、「句子結構關係」以及「個別化的聯想」等方式
測量識字的方法
  介紹「部件偏旁」測量法、「部首」測量法、「句中填詞」法、「篇中填詞句」法四個測量識字的方法。
寫字的方法
  漢字是方塊字。但是初學寫字的兒童卻很難寫出端正的方塊字,主要的原因是兒童未能夠掌握漢字的間架結構。傳統的方法是讓兒童在九宮格中練習寫字,甚至有描紅的方法;不過,這些方法只適合練習書寫毛筆字,並不完全適合硬筆字,而且這些方法也未能夠幫助兒童有效掌握漢字的間架結構。
生活經驗識字
  生活經歷識字法又稱為「隨街」識字法,這方法就是家長在日常生活中隨機地教導兒童識字。兒童已經了解這些名稱的音和義,再學習這些名稱的字形,很快便能夠學習到大量字匯。
  由台灣教育部配合《常用國字標準字體筆順手冊》及《國語辭典簡編本》等內容而製作,提供了台灣4,808個常用國字標準字體的筆順學習資源,包括筆順查詢功能、筆順動畫、網上筆順練習;並設有「生字練習簿」,教師可自行輸入字詞,下載及編印作筆順練習。

粵語審音配詞字庫

  由香港中文大學製作,提供了13060個漢字的字音、詞例、頻次等資料。網頁除了保留《粵音韻彙》和《粵語音韻集成》網頁原來的優點外,還擴充了其粵音資料庫。

常用國字標準字體筆順手冊

  由台灣教育部製作,為《常用國字標準字體筆順手冊》的電子版,收錄了台灣4808個常用國字標準字體的筆順。
  由教育局課程發展處中國語文教育組製作,為《中英對照香港學校中文學習基礎字詞》一書的網上版。網站收錄了3171個字和9706個詞語,並提供正體字、異體字、簡化字字形,以及粵語和普通話讀音資料。網站亦設有四字詞語、文言詞語、專名術語、人名地名用字等附表。


中文科 現龍系列

 
連結
內容簡介
筆順練習
線上筆順練習小工具
部件砌字練習
用者須於練習中以正確的順序選出適當的部件,加強學生對相近部件間之認識,有助他們了解字例的結構和筆順。
觀字遊戲
透過突顯字例的特徵,讓學生從字形相近的字組中找出各字的特徵,減少因字形相似而誤寫別字的情況。
構形練習(筆畫)
透過滑鼠操作改變筆畫的長度,顯示相近字形的差別,再配合讀音、相同部件的字例及相關的詞語,有助鞏固使用者對漢字筆畫及結構的認知。
構形練習(部件)
把字分拆為多個部件;學生可透過滑鼠操作,移動部件構成正確的字,從而學習漢字的正確構形。
文字由來動畫
以動畫形式表現 140 多個漢字從象形、篆書到楷書的由來轉變。用者可選擇以順敘或倒敘的形式播放動畫,更可隨時暫停,加入其他解說。
形符聲符練習
形符聲符的練習目的在於:
1. 讓學生掌握形聲字旳基本概念;
2. 認識形符、聲符的不同特點;
3. 認識相同字形及相近字音的來源;
4. 辨識相近字形、相近字音的分別。
配對及填充練習
透過圖片、聲音、文字等表現方式,加深學生對書面語字詞的認識。此外,透過配對、填充等不同形式的練習,亦可讓學生對不同類型的字詞之意義和應用有更深入的暸解。
文字資料庫(網上版)
收錄五百多個漢字,還提供各種不同的搜字方法,分別是:構件查字法、部首查字法、筆畫查字法、拼音查字法、直接輸入法和字群搜字法。資料庫除了顯示字音、字義外,尚包含相關的詞語、例句、字形(結構、部首、筆畫、筆順、文字由來)等資料,功能有如互動小字典,深入淺出的讓學生對漢字的理解和運用有更確切的認知。
形聲字演示
 


英文科

 
連結
內容簡介
edb
Rebuilding Our Word-planet (ROW)
是教育局為有特殊學習困難的學童製作的一套英文語音學習軟件。ROW的內容包括三個由淺入深的學習課程、一組顏色字母讀音以輔助學習、和一系列各具訓練目的的學習遊戲,讓學童在導師或家長指導下學習和討論,從而認識英文字在讀音和拼寫方面的關係,以提高學童的語音意識和拼寫技巧。


數學科

 
連結
內容簡介
數之樂:
小學生數學輔助教材

提供多元化的輔導策略,透過小步子和多感官學習方式幫助學生克服學習數學的困難。
第一冊:輔導原則及基線測驗
第二冊:加減算法
第三冊:乘除算法
第四冊:應用題及時間的認識

數學網站(簡體)

以互動形式教授基本數學概念。

數學網站(英文)
提供各種數學教具,可自行下載及列印
數學科自學小天地
本校數學科自學小天地,含大量不同課題的連結,有助學生線上學習。

普通話

 
連結
內容簡介
普通話學習網
此網站將中文翻譯為英語拼音。


香港電台電視節目

 
連結
內容簡介
 
春風伴我行2005
第一集
《媽媽的心願》
浩廷的智商較同齡小孩高,但卻有不同的障礙,包括聽覺毛病、輕微自閉傾向、讀寫障礙,情緒問題等。旁人的不了解,令浩廷的媽媽承受著很大的壓力,但她從來沒有放棄浩廷,反而經常陪伴和鼓勵兒子,協助他克服困難。後來更找到適合的中學,與學校老師合力幫助浩廷與人溝通,更發掘到他的天份。

資料源自:家長天地


回到首頁