阿氏保加症 / 自閉症

請按以下進行連結

 



政府、機構連結

 
 
連結
 
衛生署
阿氏保加症 / 自閉症
 
簡介什麼是阿氏保加症 / 自閉症、成因以及徵狀。香港的相關服務等。
簡介什麼是阿氏保加症 / 自閉症,成因以及對兒童的影響。
努力試中心
香港政府認可為非牟利、慈善團體,由一班熱心關懷自閉症及學障兒家庭的基督徒成立。
香港教育學院
自閉症教學專題計劃
訂立一套教師及家長互相配合的工作指標,務求教師、家長能緊密交流合作,互相支援,共同承擔教導責任。
蕊展計劃
2004年中正式成立,並開始為阿氏保加症/自閉症兒童及家長提供服務。
自閉症人士福利促進會
由一群熱心的自閉症兒童家長於1982年所創立,為一政府註冊社團。
協康會

為初生至初中階段、在學習和發展上有困難的兒童提供專業的訓練及治療,其中包括早期教育及訓練中心特殊幼兒中心、綜合服務中心、青蔥計劃康苗幼兒園

 

香港關顧自閉聯盟


資訊、文章、網誌

來源
連結

自閉症人士福利促進會

協康會
青蔥成長路

開啟自閉症童學習之門

「如何增強自閉症兒童的學習動機?」
DIR地板時間
努力試中心
主流教育自閉學童家長會
有限公司
香港兒童啟迪協會
 



學習資源、連結

 
連結
內容簡介
我們的社交技能故事
社交技能訓練手冊
由東華三院徐展堂學校開發,目的是透過多媒體電腦教材,教導自閉症學生學習社交技巧。

《樂在地板時間:
社交互動訓練指南》
試閱版

《樂在地板時間:社交互動訓練指南》(連光碟)由協康會臨床心理學家、言語治療師、職業治療師和物理治療師總結多年研究與實踐經驗編撰而成。這套指南著重理念與實用的結合,包含60多個專家設計的遊戲活動,可於課室及家居應用,光碟內並有個案錄影片段,生動地介紹「DIR地板時間」訓練模式。這套訓練工具能改善孩子的互動反應及情感發展,適合自閉症及相關發展障礙兒童家長、特殊教育老師、幼兒教育工作者、治療師、社工及心理學家等使用。

 

電視節目

 
連結
教育局 講座
認識自閉症兒童的發展特徵
講者: 劉啟泰先生

 
教育局認識及幫助有特殊教育需要的學生訓練課程講座內容。
 
香港電台
爸爸媽媽上學去 2001
第六集
《給我你的手》
  患有自閉症的澤林面對不同的學習及生活障礙,但澤林的媽媽仍然對他不離不棄,為了幫助兒子,親自設計教材教導,並訓練澤林的自理能力。在照顧兒子的過程中,澤林媽媽學會代入兒子的角色去想,明白到每個小孩都有成長的時間表,又指對兒子的愛是她的推動力。

資料源自:家長天
香港電台
春風伴我行 2005

第一集
《媽媽的心願》
  浩廷的智商較同齡小孩高,但卻有不同的障礙,包括聽覺毛病、輕微自閉傾向、讀寫障礙,情緒問題等。旁人的不了解,令浩廷的媽媽承受著很大的壓力,但她從來沒有放棄浩廷,反而經常陪伴和鼓勵兒子,協助他克服困難。後來更找到適合的中學,與學校老師合力幫助浩廷與人溝通,更發掘到他的天份。

資料源自:家長天地
 
香港電台
天下父母心
2005/2006

第二集
《兒子的大玩偶》
  為了全力照顧有自閉傾向的兒子,林爸爸毅然辭職成為全職家庭主夫,夫婦二人費盡心思,渴望與兒子溝通,但無奈在兒子眼中,父母猶如無生命的玩具,供他獨自耍玩。面對沉溺在自己世界裡的兒子,夫婦二人如何衝破重重難關,將兒子帶回現實世界?

資料源自:家長天地
香港電台
天下父母心
2009

第八集
是我有錯嗎?
  亞氏保加症是一種發展性障礙疾病,患者在社交、與人溝通及相處方面都會出現障礙,而情緒亦較不穩定。在照顧他們時,父母要付出更大的愛心和耐心;又要適當地表達關心。這一集介紹兩個患有亞氏保加症的孩子,看看他們的父母如何以愛去包容子女的障礙。

資料源自:家長天地


 

回到首頁