聽覺障礙

請按以下進行連結

 



政府、機構連結

 
連結
 
衛生署 弱聽介紹
 
簡介什麼是弱聽、成因以及對兒童發展方面的影響。香港的相關服務等。
簡介什麼是弱聽、成因以及對兒童的影響。
香港聽力學會有限公司
由本港一群聽力學家於1992年成立的一個志願組織,提供聽力學及相關範疇之資訊及科技平台。
龍耳社
龍耳(前稱龍耳社),於2008年成立,香港認可之慈善團體。龍耳現為香港社會服務聯會機構會員及「惠施網」(Wise Giving) 認可的慈善機構成員。
香港聾人福利促進會
香港聾人福利促進會於1968年成立,並於1976年12月29日根據公司法例註冊成為一社團組織。本會乃一非牟利機構,旨在促進聽障人士福利及協助其在社會中獲得與任何人士同等的服務。
香港聾人協進會
香港聾人協進會(聾協)於1976年,由一班聾人義工成立。聾協是香港最大及歷史最悠久之由聾人管理之非牟利社會服務機構,提供全面社會服務給聾人、弱聽人士,以及其家人。聾協同時是世界聾人聯盟的香港代表,
宣美語言及聽覺訓練中心
註冊的慈善團體,輔導家長在家協助孩子的語言發展。
 

資訊、文章

來源
連結
 
 
 
 
衛生署
融情
第六期 - 跨越聽障 共享融情 part1 part2
龍耳

細聽我心聲
(細述聽障人士過往求學及家長陪伴聽障學童的心路歷程)




學習資源、連結
 
 
連結
內容簡介
教育局
言語及聽覺服務組

策略輕鬆學 共享溝通樂
聽障學生溝通策略資源套
這套資源套的目的是協助老師、家長和學生認識聽障學生的溝通困難和掌握與聽障學生有效的溝通方法;並幫助聽障學生提升與人溝通的技巧。網上資源套的內容包括「錄像光碟」及「遊戲及資源光碟」、「棋盤遊戲」、「海報及溫馨提示」及「簡介小冊子」,老師和家長可下載作教學和訓練的用途。
聽障學生溝通策略訓練表



電視節目、短片

 
連結
內容簡介
天下父母心2009
第一集
《無聲的花灑》
患有聽障的念澄,最渴望聽到洗澡時花灑的聲音。他的父母一直相信,要讓孩子面對自己身體上的缺陷,才能使他克服障礙。所以從小就教導念澄,要接受自己有聽障這個事實;又寄語孩子「可以失敗,但不可以被擊敗」。

資料源自:家長天地
 
天下父母心2009
第七集
《愛的種子》
要照顧患有聽障的兒子,馬太認為就有如種植一樣,要用心栽培。她坦言,在知道兒子聽障的初期,是無法接受,只會在家中難過。但經丈夫提醒,她明白最重要是幫助兒子成長。為了更專心照顧孩子,她更辭掉工作。夫婦二人都希望,兒子不要介懷身體的殘障,要積極面對將來。

資料源自:家長天地
父母學堂2006/ 2007
第九集
《訓練.溝通》
小朋友每天都學習不同的事情,患有聽障的詠詩和平平需要接受更多的訓練,她們的父母為著女兒能良好與人溝通,都各自作出不同的轉變。本來寡言的詠詩媽媽為訓練女兒的說話能力,會不停地與女兒說話;平平的母親在照顧女兒的過程中,變得更有耐性和包容。在孩子成長的過程中,他們也在學習做好父母的角色。

資料源自:家長天地
春風伴我行2005
第一集
《媽媽的心願》
浩廷的智商較同齡小孩高,但卻有不同的障礙,包括聽覺毛病、輕微自閉傾向、讀寫障礙,情緒問題等。旁人的不了解,令浩廷的媽媽承受著很大的壓力,但她從來沒有放棄浩廷,反而經常陪伴和鼓勵兒子,協助他克服困難。後來更找到適合的中學,與學校老師合力幫助浩廷與人溝通,更發掘到他的天份。

資料源自:家長天地


回到首頁